عظة عن حلول الروح المقدس
العظة الأولي
ويقع عيد حلول الروح القدس في نهاية فترة الخماسين المقدسة أي بعد خمسين يوماً من عيد القيامة المجيد ، وهذا العيد له جذور في العهد القديم فكان يسمى عيد الأسابيع أو عيد الخمسين لأنه كان يأتي بعد خمسين يوماً من عيد الباكورة وكان يشير إلى حلول الروح القدس الذي يؤلف الخليقة كلها ليكون منها جسد المسيح الواحد أي الكنيسة المقدسة كقول الوحي الإلهي : " الذي جعل الاثنين واحداً ونقض حائط السياج المتوسط أي العداوة " (أف14:2) .
وكما هو مكتوب في فصل الإبركسيس لهذا اليوم " ولما حضر يوم الخمسين كان الجميع معاً بنفس واحدة فصار بغتة من السماء صوت كما من هبوب ريح عاصفة وملأ كل البيت حيث كانوا جالسين وظهرت لهم ألسنة منقسمة كأنها من نار واستقرت على كل واحد منهم وامتلأ الجميع من الروح القدس وابتدأوا يتكلمون بألسنة أخرى كما أعطاهم الروح أن ينطقوا" ( أع 2 : 1 ) .
وكما امتلأ رسل المسيح بالروح القدس هكذا نحن كلنا مدعوون للامتلاء بالروح القدس على لسان معلمنا بولس الرسول القائل " لا تسكروا بالخمر الذى فيه الخلاعة بل امتلئوا بالروح " ( أف 8:5 ).
والامتلاء بالروح القدس كما يقول القديس باسيليوس : هو أن يعلن الروح القدس ذاته فينا ويؤكد حضوره فى داخلنا بعمله القوى الظاهر فى حياتنا،كما يقول أيضاً أن الروح القدس يعطى للإنسان علي قدر استعداد الإنسان ، فهو لا يكف عن العطاء ما دام الإنسان يفتح قلبه ويتجاوب معه ، ومنذ حل الروح القدس علي الرسل وهو يعمل في الكنيسة من خلال أسرارها السبعة المعروفة وهي : المعمودية، الميرون، الاعتراف، التناول، مسحة المرضي ، الزواج ، الكهنوت، فيحل ويملأ ويبارك كل من يمارس هذه الأسرار المقدسة .
والامتلاء بالروح القدس يأتي أيضاً عن طريق الإيمان الصادق والعبادة الحارة من أصوام وصلوات وتسابيح مع ممارسة وسائط النعمة الأخرى المتعددة. وإذا امتلأ الإنسان من الروح القدس يصبح إنساناً روحانياً ليسلك بالروح فلا يكمل شهوات الجسد فيعطي للروح القدس الساكن فيه فرصة أن يعمل فيه بقوة فيعطيه شجاعة في الحق وتعزية فى الضيقات وتقديساً وتطهيراً للحياة كلها كقول الرسول بولس : " لقد اغتسلتم بل تقدستم بل تبررتم باسم الرب يسوع وبروح إلهنا " (1كو11:6) ، الروح القدس أيضا يرشد ويعلم ويذكر كقول الرب يسوع " وأما متي جاء ذاك روح الحق فهو يرشدكم إلي جميع الحق.ذاك يمجدني لأنه يأخذ مما لي ويخبركم" (يو26:14) ، كذلك قال الرب بفمه الطاهر: " أما المعزي الروح القدس الذي سيرسله الآب باسمي فهو يعلمكم كل شيء ويذكركم بكل ما قلته لكم" (يو14:13:16)، وحينما يعمل الروح القدس في نفس الإنسان تنمو وتزدهر وتأتي بثمار حلوة روحانية كثيرة كما قال معلمنا بولس الرسول في رسالته إلي كنيسة غلاطيه : " وأما ثمر الروح فهو محبة .فرح ، سلام ، طول أناة ، لطف ، صلاح ، ايمان ، وداعة ، تعفف .
الريح تشيرإلى القوة الروحية الخلاقة " كانت الأرض خربة و خالية و على وجة الغمر ظلمة و روح الله يرف على وجه المياة" تك2:1
ألسنة من نـار:
النار تشير إلى عمل التطهير الذي للروح القدس (اش6:6،7) فقد حل الله على جبل سيناء بالنار (خر18:19)
أما فى هذا اليوم فحل على التلاميذ بالنار
التكلم بألسنـة :
هو تصويب لما حدث قديماً عند برج بابل حيث بلبل الرب لسان الأشرار حتى لا يعرف الواحد لغة الأخر ولكن بالروح القدس بلبل ألسنة التلاميذ ليسطيعوا أن يكرزوا ببشارة الملكوت فى العالم أجمع لكي يجمعوا العالم ليكونوا واحداً لله الأب فى المسيح يسوع بالروح القدس
حلول الروح القدس:
لكي يصير الأنسان هيكلا لروح الله وتجديد الطبيعة التى أفسدت بالخطية فى العهد القدي فكان حلول الروح القدس على التلاميذ بمثابة معمودية لهم معمودية الروح القدس ونار .
لا تقلّ تلك العلامات التي رافقت حلول الروح القدس قوةً وغرابة عن العلامات التي بقيت مع الرسل ورافقتهم بعد حلول الروح عليهم. فلقد بدأوا يتكلمون ويعظون الناس، وكان الجميع يفهمون كما بلغاتهم الخاصة، وهؤلاء التلاميذ ما هم إلا صيادون وبسطاء غير متعلمين. لقد انقلبت هذه الجماعة الخائفة إلى كنيسة مبشّرة!
الآن بعد حلول الروح القدس فهموا منْ هم! وما هي رسالتهم؟ وفهموا معنى كل ماحدث! لقد علّموا ووعظوا وعمّدوا وبدأوا يكسرون الخبز، بالإضافة إلى كل العجائب والقوى والأشفية التي رافقت رسالتهم.
وكما امتلأ رسل المسيح بالروح القدس هكذا نحن كلنا مدعوون للامتلاء بالروح القدس على لسان معلمنا بولس الرسول القائل " لا تسكروا بالخمر الذى فيه الخلاعة بل امتلئوا بالروح " ( أف 8:5 ).
الروح القدس أيضا يرشد ويعلم ويذكر كقول الرب يسوع " وأما متى جاء ذاك روح الحق فهو يرشدكم إلى جميع الحق.ذاك يمجدني لأنه يأخذ مما لي ويخبركم" (يو26:14)
وحينما يعمل الروح القدس في نفس الإنسان تنمو وتزدهر وتأتي بثمار حلوة روحانية كثيرة كما قال مار بولس الرسول في رسالته إلي كنيسة غلاطيه : " وأما ثمر الروح فهو محبة .فرح ، سلام ، طول أناة ، لطف ، صلاح ، ايمان ، وداعة ، تعفف ".
كل سنة والجميع بخير
منقول………فريق الثلاثه قديسين ببنى سويف

