اللاهوت الطقسي

الروح القدس المنبثق من الاب فقط ام من الاب والابن ؟

عندما صاغ الآباء قانون الإيمان النيقاوي ، فإنهم كتبوا عن الروح القدس أنه: "منبثق من الآب" ، ومؤخرا أضافت الكنيسه الغربيه ، وبنوع من التحكم ، كلمه الابن ، فصار النص: "منبثق من الاب والابن" هذه الكلمه اللاتينيه الشهيرة filioque التى تسببت فى كثير من الاحتكاك بين الكنيستين الشرقيه والغربيه.

إن الكنيسه الارثوذكسيه احتفظت بنص قانون الايمان الاصيل كما هو بدون إضافه كلمه الابن للاسباب التاليه :

اول كل شئ ، فإن المجامع المسكونيه حرمت أي تغييرات أو أضافات فى القانون إلا عن طريق مجمع مسكونى اخر، وبما أن قانون الايمان النيقاوي يخص الكنيسه كلها ، فلا يحق لجزء فقط منها أن يغيره.

وثانيا لأن الارثوذكس يعتقدون أن اضافه كلمه "الابن filioque" ليست صحيحه لاهوتيا ، كما يؤمن الارثوذكس أن الله يعرف ذاته جيدا أن يسوع نفسه هو الذي قال: " متى جاء المعزي الذي سأرسله أنا إليكم من الاب ، روح الحق الذي من عند الاب ينبثق ، فهو يشهد لى " (يوحنا15 : 26)
أن الارثوذكس تعلم باستمرار ان الانجيل يعُلم ان " المسيح يرسل الروح القدس، لكن الروح ينبثق من الاب" هذا يحفظ وحده جوهر الألوهة ، اذ ان الاب هو المصدر الوحيد وأصل الثالوث.

المصدر:
الأرثـــــــــوذكســـــــــــيـه
قانون إيمان لكل العصور
للاب أنطونى م.كونيـارس
نقله إلى الــعـربيه : ى.م.
مراجعه نيافه الانبا أثناسيوس

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى

معاني الكلمات في الأصحاح

إغلاق

أنت تستخدم إضافة Adblock

Please consider supporting us by disabling your ad blocker!