عشب معمر ينمو في التربة الرطبة وعلى أطراف القنوات والجداول.
وهناك أنواع كثيرة منه كالرشاد البستاني والرشاد الشتوي ورشاد مر وجرجير هندي وجرجير الحجر وجرجير اليابسه .
يجب أن يقطف قبل أن تظهر البراعم الزهرية
غني بالفيتامينات خاصة فيتامين ج والمعادن.
واعتقد اليونانيين القدماء بان آكله يجعل الشخص ظريف .
وقد اعتبر كطعام ونبات طبي لمده طويلة
أستخداماته :
يستخدم الجرجير كمطهر ومدر للبول وطارد للبلغم وملين والأورام الغددية واللنفاوية والتهابات الجلد كما انه مقوي ومكثف للشعر واستخدم كعلاج للسل
من فوائد الجرجير أيضا أنه يعالج حروق الشمس السطحية :
وذلك بسحق باقة منه+ ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ثم يصفى ويستعمل على الجزء المصاب.
وكذلك شرب عصير أوراقه يعطي نشاطاً عاماً للجسم، وهو مفيد للإنسان ويدر البول ويساعد على هضم الطعام.
ويوضح الخبراء أن بذور وعصير الجرجير يزيلان نمش البشرة، كما أن أكل الجرجير علاج لتنقية الدم وسرعة دورانه ويساعد على ثبات الأسنان وتقوية اللثة ومنع نزيفها
ويستعمل الجرجير الطازج فيضاف إلى طبق السلطة فيساعد في عملية الهضم وإدرار البول والطمث لذلك تنصح المرأة الحامل بالإقلال من تناوله كذلك المصابون بتضخم الغدة الدرقية بالامتناع عن تناوله كما أن الإفراط في تناوله بكثرة يسبب حرقان المثانة.